Una buena parte de las personas que salen a comer o cenar
fuera de casa escogen de los menús de los restaurantes los platos que
tienen más calorías, los que más engordan y los menos saludables, y el
por qué de esa elección lo da un estudio realizado por el profesor Gavan
Fitzsimons, de la Universidad Duke.
En una entrevista con Efe, Fitzsimons, profesor de
Marketing y Psicología de la Fuquea School of Business de la Universidad
Duke, de Estados Unidos, explica cómo la mera presencia de un plato
saludable en un menú nos impulsa y nos da vía libre para pedir otras
opciones con mayor contenido calórico.
A esta conclusión llegó el equipo del experto en sus
trabajos titulados: "Cuando la sola presencia de una opción saludable
conduce a una decisión no saludable" y "¿Podría una camarera con
sobrepeso hacerte comer más?. Cómo el tipo de cuerpo de los demás es
suficiente para alterar el consumo de los alimentos." Fitzsimons
mantiene que las decisiones de los consumidores no se basan únicamente
en sus propias intenciones, sino que son influenciadas por factores
externos. Por ello, incide en la importancia de que las personas que
comen fuera de casa conozcan cuáles son esos factores y así tomar
conscientemente una decisión sana.
Las investigaciones realizadas por este especialista han
determinado dos variables que influyen en los ciudadanos para elegir los
platos con más calorías de los menús: la primera, que figure un plato
saludable, y la segunda, que quien lo sirva tenga sobrepeso. "Estos dos
factores -asegura- afectan inconscientemente a nuestra psique cuando
tenemos que elegir entre una hamburguesa y un sandwich vegetal o entre
patatas fritas y una ensalada".
Dos menús como experimento
El primero de esos factores fue analizado por Fitzsimons en
una investigación en la que participaron hasta 183 estudiantes, que se
sometieron a varios experimentos. Uno de ellos era sobre dos menús: en
el primero, menos saludable, se incluía hamburguesa con queso y beicon,
sandwich de pollo frito y sandwich de pescado; en el segundo estaba
también la opción de hamburguesa con queso y beicon, además de sandwich
de pollo y sandwich vegetal.
El 37% de las personas que participó en el estudio se
decantó por la hamburguesa con queso y beicon del menú saludable,
mientras que sólo el 17% decidió pedir ese mismo plato, cuando aparecía
en el menú no saludable. La conclusión es clara: ese 37% sintió que su
objetivo de comer sano se cumplía sólo por el hecho de que su
hamburguesa apareciera en un menú en el que había opciones más
saludables. El sandwich vegetal y de pollo les dio licencia para caer en
la tentación.
Es un fenómeno que el experto denomina "cumplimiento
indirecto del objetivo: debido a la presencia de la opción saludable en
el menú ya se obtiene el objetivo de 'alimentación saludable', incluso
aunque la elección final no haya sido la más saludable del menú". En una
segunda investigación, el autor estudió cómo el físico de las personas
que sirven en un restaurante o que están alrededor puede afectar a
nuestra decisión a la hora de pedir.
Falsas apariencias
Los resultados constataron que las camareras con sobrepeso
hacían que las mujeres que estaban a dieta comieran más, mientras que
las que no lo estaban tendían a comer más cuando la persona que les
servía era delgada. "Creemos que la razón subyacente tiene que ver con
la identificación personal con la forma física del camarero", dice el
profesor, que realizó un estudio de seguimiento a los 381 estudiantes
que participaron en este experimento, en el que se apreció que aquellos
que hacían dieta se identificaban con la camarera con sobrepeso y los
que no con la camarera delgada.
Además, una muestra más concreta sobre mujeres que hacían
dieta, corroboró que la mayoría de ellas, el 59% decidió elegir la
opción que le recomendó la camarera con sobrepeso. El 36% siguió las que
le hacía otra profesional más delgada.
Por tanto, según Fitzsimons, la peor situación que se puede
dar para una persona que esté haciendo dieta es que sea atendida por
otra con sobrepeso y que le recomiende un plato altamente calórico
dentro de un menú que apenas tiene platos de este tipo. De esta forma
hará creer al comensal que está ante un menú apropiado para conservar su
salud.
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