miércoles, 24 de abril de 2013

El azúcar de las frutas, ¿Buenas o malas?

Las frutas contienen varios tipos de carbohidratos o azúcares, de ellos la más abundante y conocida es la fructosa. Cuando se combina con la glucosa forma la sacarosa (sucrosa), mejor conocida como azúcar de mesa.

La fructosa se encuentra en muchos productos industriales; su bajo costo de producción es menor que el de otros azúcares.

El azúcar de las frutas o de la miel está acompañada de vitaminas y minerales. Una característica de la fructosa, que la hace más saludable que otros azúcares, es la diferencia en el aumento de las concentraciones de azúcar en la sangre que produce después de ingerirla.

Durante varios años se propuso utilizar la fructosa como sustituto de la glucosa o la sacarosa para la dieta de los diabéticos; sin embargo, esta práctica es motivo de estudios recientes para establecer sus beneficios reales.
Como lo demuestra la tabla, la pera, la manzana y la uva tienen un alto contenido de fructosa; en cambio, las verduras contienen más sacarosa.

Por esto es que se piensa que las frutas con un alto contenido de azúcares son alimentos que contribuyen a aumentar de peso; sin embargo, esto es algo que no puede generalizarse porque la fructosa no induce producción de insulina. Esto reduce la cantidad de carbohidratos que se almacenan.

El exceso en el consumo de fructosa (refrescos, sustitutos de azúcar a base de fructosa) puede incrementar la carga metabólica del hígado.

Entonces, cuando se utiliza la estrategia de reducción de carbohidratos como plan para disminuir el peso corporal deben tomarse en cuenta las siguientes recomendaciones:

Escoger frutas con menores cantidades de glucosa Preferir las frutas con fibra porque reducen la absorción de carbohidratos y grasasUsar miel para endulzar los alimentos (evitarla en menores de un año) Consumir con moderación los sustitutos de azúcar a base de fructosa

Las frutas no engordan, como todo, lo que hace que subamos de peso es el exceso y la mala elección de los alimentos a ingerir.

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