jueves, 2 de mayo de 2013

¿Es mejor el pescado que la carne roja?

Cuando pensamos en comer carne saludable, casi siempre pensamos en el pescado o pollo asados, pero no en el pescado y cuando se nos antoja algo más llenador, queremos un buen corte de carne de res. En realidad, las tres opciones son ricas y nutritivas, pero es necesario consumirlas en la cantidad que permita aprovecharlas sin que la grasa se nos quede en el vientre o en las arterias.

La carne de res o carne roja, es la que proviene de los mamíferos, incluida la de cerdo. Entre las propiedades alimentarias destaca que es rica en hierro, proteínas, fósforo y cinc. También contiene una gran proporción de grasa saturada y colesterol. Otros de sus componentes son los precursores metabólicos del ácido úrico. De ahí que quienes padecen gota o hiperuricemia tengan restringido el consumo de carnes rojas.

Existen dos tipos de carne de pescado: blanco y azul. Ejemplos del primero son: bacalao, blanco del Nilo y el huachinango. Se clasifican como blancos por el color de su carne (principalmente magra) y su proporción de grasa (menos de 5% de su peso).

El pescado azul, como el salmón o las sardinas, tiene un mayor contenido de grasa, por eso su carne es menos magra; sin embargo, es muy apreciada por su alto contenido de ácidos grasos poliinsaturados, como el omega-3. Existen estudios científicos que demuestran las grandes ventajas para la salud al incluir al pescado azul como parte de la dieta.

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